miércoles, 25 de enero de 2012

Ficha de pastelería: Pasta Sablée (Sableux)

Familia: Pastas secas.

Ingredientes:

* Harina: 0'5kilos.

* Mantequila: 0'3Kilos (o margarina según otras recetas).

* Sal: una punta (0'003Kilos)

* Azúcar: 0'15Kilos (o azúcar glass).

* Yemas: 6 unidades (o dos huevos).

* Ralladura de limón: 0'01Kilos.

* (Hay quien usa esencia de vainilla).

Coste aproximado de la materia prima: 4'5€

Coste aproximado de la materia prima usada: 1'90€

Elaboración:

Tamizar la harina y mezclarla con la ralladura del limón. Empomar la mantequilla, mezclar con las yemas, elñ azúcar y la sal. Formar un volcán con la harina y en el centro añadir la mezcla anterior. Trabajar con los dedos lo menos posible, hasta obtener una masa suave, que dejaremos reposar unos 30 minutos en cámara. Estirar la masa sobre una superficie levemente enharinada con un grosor aproximado de medio centímetro. Cortar las figuras con un cortapasta y colocar sobre chapas con papel. Cocer a 180º durante 10 u 8 minutos con el tiro abierto.

Observaciones:

Todas las elaboraciones de masa seca deben trabajarse con los dedos, sin amasar, para no abusar del contacto.

Foto común:

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